Нижегородский клуб такемусу айкидо (ивама рю)
Главная страница \  Айкидо \  Новости айкидо \  Архив новостей за 2014 г. \  Открытие Года обменов с РФ в о...

Открытие Года обменов с РФ в области боевых искусств прошло в Токио

23 января 2014 г.

Церемония открытия Года российско-японских обменов в области боевых искусств состоялась в Токио в Доме боевых искусств Японии "Нихон Будокан".

На мероприятии присутствовал посол Российской Федерации в Японии Евгений Афанасьев, а также испольнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов и другие официальные лица.

Собравшимся было передано приветствие от заместителя министра спорта Российской Федерации Сергея Шелпакова, в котором он выразил уверенность в том, что "проведение совместных российско-японских мероприятий в области боевых искусств будет и дальше способствовать развитию и укреплению межнациональных отношений и сохранению культурных наследий России и Японии".

Одновременно были проведены традиционные новогодние церемонии "Кагами-бираки" ("Открывание зеркала") и "Будо-хадзимэ" ("Начало боевых искусств"), в которых приняли участие представители всех девяти видов японских боевых искусств: дзюдо, кэндо, кюдо, айкидо, каратэ, нагината, сёриндзи кэмпо, сумо, дзюкэндо.

Церемония "Кагами-бираки" традиционно проходила в самурайских семьях и кланах, когда рисовые лепешки моти, поднесенные богам на домашний алтарь, самурайским доспехам и зеркалу, могли съесть все члены рода в ознаменование крепости семейных уз. Зеркало (по-японски "кагами") символизировало чистоту духа хранительницы очага и дало название всей церемонии, начало которой восходит к XV веку. В начале обряда огромные рисовые лепешки ломают ("открывают") ритуальным деревянным молотком.

"Будо-хадзимэ" представляет собой новогоднюю церемонию начала года для всех видов боевых искусств.

Источник: http://ria.ru

Айкидо