Нижегородский клуб такемусу айкидо (ивама рю)
Главная страница \  Ивама рю \  История \  Интервью с Морихиро Сайто Мэта...

Интервью с Морихиро Сайто Мэта Александерсона

Увеличить

В этом году Сайто-сэнсей отмечает 50-летие своих занятий Айкидо (интервью было взято в 1996 году). Он начал заниматься Айкидо в 1946 году. Таким образом он был учи-деши О-Сэнсея более 23 лет. В 1969 году О-Сэнсей умер на руках у Морихиро Сайто. Долгие отношения ученика с учителем на этом закончились. На попечение Сайто-сэнсея были оставлены Ивама-додзё и Храм Айки. Это, а также Айкидо которому основатель учил в Ивама и являются тем что Сайто-сэнсей до сих пор оберегает и чему учит, не только в Ивама, месте где Айкидо зародилось, но и по всему миру. Основная цель Сайто-сэнсея - сохранить Айкидо таким каким его создал основатель. В этом смысле Сайто-сэнсей уникален, поскольку уже стало обычным что каждый учитель создаёт своё собственное Айкидо. Сайто-сэнсей продолжил обучать Айкидо О-Сэнсея и оставил свой след в айкидо-сообществе серией книг и видео. Сейчас, когда Сайто-сэнсей отмечает 50-летие своих занятий Айкидо, он также является Даи Сэмпаем в Хомбу Додзё.

Интервью

Во время недели в Дании мне удалось взять интервью у Сайто-сэнсея. Поскольку у меня накопилось несколько вопросов и я не мог упустить шанас и не задать их. Сегодня Сайто-сэнсей является одним из тех немногих кто лично знал основателя и может рассказать об Айкидо и всем что с ним связано, что называется, "из первых рук".

Q: Занимались ли вы какими-либо другими видами единоборств до Айкидо?

A: Да, я занимался Кэндо, Каратэ и немного Дзюдо.

Q: Как же вы пришли к занятиям Айкидо?

A: Я слашал о некоем таинственном человеке, занимающимся необычным видом Будо неподалёку от того места где я жил. Это было в 1946 году и я начал заниматься у основателя. Когда я начал, мы занимались достаточно жёстко. Иногда мы выполняли много техник в сувари-ваза, и продолжали заниматься даже если наши колени начинали кровоточить! Мы занимались сувари-ваза несколько дней подряд, а затем меняли на что-то иное, как например техники рётэ-дори и снова делали это в течении нескольких дней. Вот так мы занимались в Ивама.

Q: А много ли было занимающихся когда вы начали заниматься?

A: В то время там было несколько учеников. Когда я пришёл там занималисьТохэй, Абэ, Танабе и Сиода. Тохэй оставался там очень недолго и после покинул для создания семьи. Абэ оставался год, после чего уехал во Францию. Танабе остался там недолго, как и Сиода, уехавший для работы на сталелитейном заводе где начал преподавать Айкидо.

Q: А кто оставался учи-деши О-Сэнсея дольше всех? И сколько это длилось?

A: Там больше небыло учи-деши! Особенно если мы говорим о достаточно длительном периоде обучения, о тех кто бы оставался на год или дольше. Большинство учеников оставались не больше чем на 3-6 меясцев.

Q: А кто из нынешних Сэнсеев являлся учи-деши О-Сэнсея?

A: Ну, если вы говорите о таких Сэнсеях как Ямада, Тамура, Тохэй, Саотоме и Канаи, то все они ученики Киссёмару Уэсиба. Они никогда не были в Ивама и не занимались у О-Cэнсея. Чиба-сэнсей однажды оставался в Ивама на 3 месяца.

Q: А кто преподавал в Ивама и в Токио когда О-Сэнсей отсутствовал?

A: Когда О-Сэнсея небыло в Ивама, я был старшим преподавателем. А кто преподавал в Хомбу додзё когда О-Сэнсея там небыло я не знаю, поскольку находился в Ивама. Я редко приезжал в Хомбу додзё. В 1960-61 гг. О-Сэнсей был полон сил и часто ездил в Токио обучать Айкидо, но проходило немного времени и студенты Хомбу додзё звали меня и просили забрать О-Сэнсея домой! Он доставлял им много хлопот и бранил их за то что они неправильно занимаются.

В Ивама О-Сэнсей привык заниматься по утрам и я был единственным кто принимал участие в этих тренировках. В качестве платы за эти особые тренировки я работал на ферме О-Сэнсея.

Q: Где О-Сэнсей обучал больше, в Ивама или в Токио? И как это соотношение менялось в 40-е, 50-е, 60-е годы?

A: Пежде всего я хотел бы прояснить что О-Сэнсей был человеком Ивама. Ивама было тем местом где он хотел проводить своё время. В течение 40-х и 50-х он почти всё время проводил в Ивама, лишь иногда приезжая в Токио. В 60-е О-Сэнсей бывал в Токио чаще, тогда это соотношение было примерно 50/50. Однако когда О-Сэнсей заболел, он сам позвонил мне и попросил забрать его в домой.

Между тем чему О-Сэнсей преподавал в разных местах была некоторая разница. О-Сэнсей не преподавал оружие в Хомбу додзё! Концепция Риай (связи между оружием и тайдзюцу (техниками без оружия)) просто не давалась в Хомбу додзё, об этом только говорилось. О-Сэнсей преподавал технику с оружием и принципы Риай в Ивама.

В Ивама О-Сэнсей занимался очень напряжённо. Совершенствование в Ивама заняло около 15-20 лет. Оно началось в 1945 году и закончилось примерно между 1960-65 гг.. Именно в этот период в Ивама и было создано Айкидо.

Мне хотелось бы сказать несколько слов о лжи про О-Сэнсея и его Айкидо. Например заблуждением является то что в Айкидо нет оружия - меня это просто бесит! Я хотел бы рассказать правду об истоках Айкидо. Пожалуйста, сделайте так что бы это попало в Интернет! Я черезвычайно зол на Хомбу додзё за то что они пытаются скрыть тот факт что О-Сэнсей был человеком Ивама и что Айкидо было им создано именно в Ивама.

На этом интервью закончилось и я поблагодарил Сайто-сэнсея за столь поучительное интервью.

Источник: Айкидо в МАИ
Автор: перевод: ShadowBG

Ивама рю